
The Spruce / Meg MacDonald
Comment nettoyer et assaisonner une nouvelle plaque de cuisson Blackstone
Une fois la plancha assemblée, commencez par une surface froide et suivez les étapes suivantes avant d’utiliser une nouvelle plancha Blackstone – ou une plancha de n’importe quelle marque – pour la première fois.
Mélangez une solution de nettoyage
Remplissez un seau avec un ou deux gallons d’eau chaude. Ajoutez quelques gouttes d’un bon liquide vaisselle et mélangez bien.
Frottez les surfaces de cuisson
Trempez une serviette en microfibres dans la solution de nettoyage et essorez-la jusqu’à ce qu’elle ne coule plus. Frottez soigneusement toutes les surfaces de cuisson et essayez de rincer fréquemment la serviette dans la solution de nettoyage pour couvrir toute la surface.
Rincer et sécher la surface de cuisson
Videz ensuite la solution de nettoyage du seau et remplissez-le d’eau chaude fraîche. Trempez un chiffon en microfibres dans l’eau propre et essuyez la surface de cuisson pour rincer le savon.
Une fois la surface débarrassée de la mousse, utilisez une serviette sèche pour sécher soigneusement la plaque de cuisson. Laissez la surface sécher complètement à l’air libre avant d’essayer d’assaisonner la plaque.
Conseil
Il est particulièrement important de s’assurer qu’il n’y a pas d’humidité résiduelle sur la plaque, car toute humidité laissée sur la surface peut entraîner la formation de rouille.
Assaisonner la surface de cuisson
L’assaisonnement de la surface en acier de la plaque de cuisson n’est pas tout à fait ce que l’on croit : il n’est pas nécessaire d’utiliser des épices. Assaisonner votre plancha consiste simplement à faire adhérer de l’huile à l’acier afin de créer une surface antiadhésive pour la cuisson et d’empêcher la formation de rouille.
Utilisez environ deux à trois cuillères à soupe d’huile végétale (maïs, canola, lin, olive ou shortening solide) pour enduire la plaque. Utilisez une serviette en papier pour étaler l’huile et la faire pénétrer dans toutes les parties de la plaque, y compris les côtés et le rebord arrière.
Allumez tous les brûleurs de la plaque à feu vif. Laissez la température élevée jusqu’à ce que l’huile commence à fumer, généralement pendant 10 à 15 minutes. La plaque se décolore au fur et à mesure que l’huile se lie à l’acier. Éteignez les brûleurs de la plaque et laissez la surface refroidir au toucher.
Répétez les étapes avec de l’huile supplémentaire deux fois de plus pour un total de trois sessions de chauffage. Après la troisième séance, éteignez la plaque et laissez-la refroidir complètement. La plaque doit être de couleur noire et vous êtes prêt à cuisiner.
Comment nettoyer une plancha Blackstone après la cuisson ?
Commencez par une grille froide
Laissez toujours la plaque refroidir complètement après la cuisson avant de la nettoyer.
Enlevez les particules de nourriture en grattant
Utilisez une spatule métallique large ou un grattoir métallique pour retirer les particules d’aliments et les jus de la plaque. Vous devez racler vers les bacs d’égouttage, puis utiliser une serviette en papier pour capturer toute graisse restante sur la surface de cuisson.
Frottez la surface
Après avoir retiré les aliments qui viennent d’être cuits, aspergez la surface avec de l’eau chaude et utilisez une brosse non métallique pour nettoyer les résidus restants sur la plaque de cuisson.
N’utilisez pas de brosse métallique, car elle peut laisser de minuscules morceaux de métal qui risquent de rouiller ou de s’incruster dans les prochains aliments que vous préparerez. Essuyez les débris avec une serviette en papier.
Sécher et assaisonner la plaque
Utilisez une serviette en microfibre pour sécher soigneusement la plancha, puis utilisez une serviette en papier pour étaler une ou deux cuillères à soupe d’huile végétale sur toute la surface de cuisson, de manière à la recouvrir entièrement. Ne laissez pas de flaques d’huile sur la plaque.
Comment nettoyer une plaque rouillée ?
Si une plaque de cuisson a été laissée à rouiller, elle peut généralement être restaurée. Cependant, il faudra beaucoup d’huile de coude et beaucoup plus de temps que pour une grille bien entretenue.
Chauffez la plaque
La rouille s’enlève plus facilement sur une plaque chaude. Il est donc préférable de toujours porter des gants et des vêtements de protection contre la chaleur avant de se mettre au travail.
Mettez la plaque à feu vif et laissez-la chauffer avant de commencer à travailler. La plaque devra rester à feu vif pendant la majeure partie du temps de nettoyage.
Grattez et grattez encore
En travaillant sur la plaque chaude, utilisez un grattoir en métal pour enlever la rouille. Travaillez de manière méthodique afin de n’oublier aucune partie de la surface corrodée. N’ajoutez pas d’eau et veillez à ce que la surface de la plaque reste sèche.
Laisser refroidir et essuyer la rouille détachée
Laissez la plaque refroidir complètement et utilisez un grattoir ou une serviette en papier pour enlever toute la rouille détachée de la surface de la plaque.
Huiler et frotter la plaque
Versez quatre ou cinq cuillères à soupe d’huile végétale sur la surface de la plaque et frottez-la avec une pierre ponce. Vous pouvez utiliser une brosse à récurer non métallique, mais une pierre ponce vous facilitera la tâche. Essuyez l’huile et les débris avec du papier absorbant.
S’il reste de la rouille visible, répétez cette étape jusqu’à ce qu’elle ait disparu. Il est préférable de rajouter de l’huile à chaque fois que vous frottez la surface.
Assaisonner la surface de la grille
Une fois la rouille éliminée, assaisonnez la surface de la plancha avec de l’huile fraîche. Veillez à la ranger dans un endroit frais et sec. Vous n’aurez plus à frotter.
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